Nach der offiziellen Begrüßung durch Tobias Oppenheim von der DZ BANK und einigen persönlichen Worten der AXICA-Prokuristin Nathalie Dahmann-Harbecke, hatte der AXICA-Nachhaltigkeitsbeauftragte André Steuer das Wort. Thema seines kurzen Impulses: „Talente & Nachwuchs finden und fördern“. Als Prüfer der IHK für die Auszubildenden im Bereich Küche und als Vorsitzender des Vereins der Hauptstadtköche ist dieses Thema für André Steuer eine Herzensangelegenheit. Kompetente Unterstützung hatte er sich mit Annette-Suzanne Voigt, Berufsschullehrerin, Köchin & IHK-Prüferin und Stefan Marx, CEO und Co-Founder ZAUBAR, auf die Bühne geholt.
Kleines Fazit der Speaker: Bereits im Schulalter an die Jugendlichen herangehen und Schülerpraktika anbieten und diese auch ernsthaft durch AusbilderInnen begleiten schafft Interesse zu wecken. Neben der Präsenz auf bekannten Ausbildungsmessen bietet sich die Umwerbung der Talente mit praxisnahen und lockeren Videos auf den einschlägigen Social Media Kanälen an. Eine zunehmend beliebte Methode für die Bewerbungsauswahl gerade in kreativen Berufen sind eigene Videos der Talente, um sich bei Unternehmen vorzustellen.
Und: Als Unternehmen sollte man auf jeden Fall auch immer Quereinsteiger älterer Jahrgänge in Betracht ziehen.
Dem interessanten Talk auf der Bühne folgten angeregte Gespräche und ein Ausklang bei vegetarischen Speisen aus der Region, die die Auszubildenden Bac, Julian und Kamel in der Küche vorbereitet hatten.