Lindner Hotel Schloss Reichmannsdorf: Ein Schloss steht selten allein

Mittwoch, 01.04.2015
  Ein verheirateter Mann, zwei Geliebte – was im Liebes-Leben selten gut geht, birgt in diesem Fall ein wunderbar romantisches Potenzial. Denn der Barock-Baumeister Johann Dientzenhofer steckte anno dazumal sein Geld und sein Herzblut in zwei ehrwürdige Ladys: die Schlösser Weissenstein und Reichmannsdorf, die zu seinen größten Werken zählen und ihn in die Baugeschichte eingehen… Read More »
Robert Schuman

 

Ein verheirateter Mann, zwei Geliebte – was im Liebes-Leben selten gut geht, birgt in diesem Fall ein wunderbar romantisches Potenzial. Denn der Barock-Baumeister Johann Dientzenhofer steckte anno dazumal sein Geld und sein Herzblut in zwei ehrwürdige Ladys: die Schlösser Weissenstein und Reichmannsdorf, die zu seinen größten Werken zählen und ihn in die Baugeschichte eingehen ließen. Für den heutigen Betrachter war diese „Ménage à trois“ ein architektonischer Glücksfall, besonders, da beide Schlösser von Krieg und Zerstörung verschont blieben. So sind die zwei wunderschönen Bauwerke heute in all ihrer barocken Pracht zu bewundern.

Hochzeit im zartrosa Gewand
Schloss Reichmannsdorf errichtete Johann Dientzenhofer, der aus einer berühmten Baumeisterfamilie stammt, zwischen 1714 und 1719 für den Adligen Wolf Philipp von Schrottenberg. Reich verzierte, hellrosa-weiße Fassaden, ein stolzes Mansarden-Dach und ein prunkvoller Wappengiebel machen den traumhaften Blick auf das Glanzstück des fränkischen Barocks aus. Und was einst als adlige Privatresidenz diente, beherbergt heute ein ganz besonderes Hotel. Das Lindner Hotel Schloss Reichmannsdorf bietet Tagungen und Feiern in den größtenteils original eingerichteten Räumen mit ganz besonderem Charme, die bei einer Schlossführung en Detail erkundet werden können – von goldverkleidetem Stuck über barock gemusterte Polstermöbel bis hin zu historischen Lederbüchern. Der Clou: Im historischen Standesamt und der Kapelle werden Hochzeiten in stilechter Pracht gefeiert. Und auch, wer gerade niemanden zum heiraten hat, kann sich verwöhnen lassen. So servieren die Lindner-Küchenchefs ein barockes Menü, inspiriert von adligen Gepflogenheiten mit Pasteten, Schmorbraten in dunkler Biertunke, Kraut und Rüben oder Pfannkuchen à la Princesse, und zwar stilecht im historischen Gewölberestaurant des Schlosses.